lunes, 20 de agosto de 2012

Platos típicos holguineros en la mesa turística

Una de las líneas de desarrollo de la industria turística en la provincia de Holguín se vincula con el rescate e implementación de platos típicos de esta región cubana en los servicios. Empeño liderado por la Escuela de Hotelería y Turismo Nuevo Amanecer, del territorio, incluye también a los elementos de la repostería, complemento necesario de cualquier mesa bien servida. La labor de recuperar estas tradicionales maneras de elaborar alimentos e introducirlos en las ofertas gastronómicas de la red turística, señaló la Máster Evelina Cardet, tuvo un positivo antecedente en el reciente Primer Taller de Cocina Regional. Ese evento con 90 participantes, agregó, permitió intercambiar experiencias sobre los platos que podrían formar parte de servicios a la carta y de las noches temáticas de las instalaciones hoteleras y extrahoteleras en el polo turístico de Holguín, el tercero mayor del país. Lo planteado por los representantes de Palmares, Islazul, Gaviota, Cubanacán y la Asociación Culinaria, permitió lograr la formulación de exquisiteces como el Boniatillo holguinero, el pastel Luna Llena Bariay, los Huevos en escabeche, las Alpargatas de Viú y el Pollo campesino a lo Mayabe. Consecuencia de este intercambio, añadió Cardet, fue convocado el Primer Concurso de Arte Culinario Delicias de la Cocina Tradicional de Gibara, enfocado a las particularidades de esa zona del norte de la provincia, en franco despegue de la actividad turística. La intervención de pobladores de la también llamada Villa Blanca de los Cangrejos, imprimió una nueva dimensión a la labor emprendida y de allí emergieron el Arroz con Jaiba y Maíz, el dulce de coco Jibaco, la Tarta de Cangrejo y la Ensalada de Habas Lima. También, el Picadillo de Cigua, las Frituras de Caró, la Pizza de Camarones gibareña, las Jaibitas rellenas, los Rollos de Cobo en salsa y la Paella gibareña, precisó el master Jorge Rojas González. Nuevas investigaciones e ideas se suman a este accionar, que busca elevar la calidad y singularidad del servicio ofertado a los visitantes que escojan a Holguín como destino. Tomado de www.aldia.cu

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